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Collecte de la mémoire culinaire

Opération de collecte de la mémoire culinaire

En mai 2019, le syndicat s’est engagé dans une action de préfiguration sur le thème de la mémoire culinaire. Cette action prévue par un programme de financement LEADER (Europe) se déroulera sur 18 mois. Le patrimoine culinaire est l’une des thématiques fortes tant sur les Corbières qu’en Fenouillèdes. Cette démarche d’animation collective et participative aura pour objet de collecter et sauvegarder cette mémoire.
La valorisation de cette action et son partage s’effectuera, entre autre, autour d’un carnet de recettes du patrimoine culinaire du PNR.


Téléchargez le communiqué de presse de l’opération :

Cette action sur la collecte et la valorisation du patrimoine culturel immatériel résulte des différentes concertations citoyennes menées durant la création du projet de Charte du Parc, concerne le patrimoine culinaire du territoire Corbières-Fenouillèdes.
L’opération de collecte vise à engager et développer une démarche identitaire commune, et à générer, pour ce territoire, une forte attractivité autour de cette thématique.

Flyer d'appel à la collecte
Entre les mois de Juin et Novembre 2019, s’est déroulé un temps de mobilisation durant lequel le Syndicat a recensé les personnes et associations ressources, mémoire de ce patrimoine, et proposé à des citoyens, ou associations, « bénévoles » , de devenir des « collecteurs » du Parc.
Pour mener à bien cette première phase d’appel à la collecte, un flyer d’appel a été diffusé.

5 rendez-vous de présentation de cette action ont eu lieu en Corbières-Fenouillèdes autour de soirées contées ou d’ateliers d’écriture :
- 16 octobre à Espéraza - Atelier d’écriture "Souvenirs et ressentis culinaires"
- 17 octobre à Mouthoumet - Atelier d’écriture "Souvenirs et ressentis culinaires"
- 24 octobre à Caudiès-de-Fenouillèdes - Conte "Goût et saveurs"
- 25 octobre à Estagel - Conte "Goût et saveurs"
- 8 novembre à Serres - Conte culinaire et repas

60 à 70 personnes ont partagé avec Véronique Barrau leurs souvenirs culinaires "ah ! les tartines de pain beurré saupoudrées de chocolat de notre enfance" ou salivé en écoutant les contes et légendes « mis aux goûts » de nos territoires par Dominique Morin et Alan Roch.

Vous connaissez le fréginat, l’ollada, avez partagé cargolade et bunyetes, mais avez-vous déjà dégusté les cliquettes d’œufs, préparé le pain d’anis "tougnol" ou la "gachamiga" originaire d’Espagne ? Ce n’est qu’un petit aperçu des recettes culinaires de nos Corbières-Fenouillèdes évoquées pendant ces réunions...

A l’issue de ces rencontres et donc de cette phase de mobilisation, un groupe de « collecteurs », répartis sur l’ensemble du territoire a été constitué.
Cette première étape a également permis au Syndicat de constituer un Comité technique (COTECH) dédié à cette action et de concevoir une première "cartographie" des personnes et associations ressources.

De novembre 2019 à Décembre 2020, se déroulera le temps de la collecte et de la retranscription des témoignages.
Nous allons venir « chez vous », dans vos communes : recueillir vos recettes, participer à vos ateliers de cuisine et en passant, au gré de nos rencontres, goûter vos petits plats !

Formation aux techniques de collecte - 12&13 décembre 2019
Les 12 et 13 décembre 2019, dans les locaux du Syndicat, une douzaine de personnes se sont formées aux techniques de collectage de la mémoire accompagnées par 2 doctorantes en anthropologie sociale mandatées par le GARAe ethnopôle de Carcassonne.

Au programme : notion de patrimoine immatériel et de mémoire, outils et méthodes de collecte, valorisation des données recueillies dans le but de constituer un questionnaire et une fiche-recette « type ».

Munis de ces deux outils et d’un enregistreur si besoin, les « collecteurs », répartis sur l’ensemble du territoire vont recueillir vos témoignages et vos recettes personnelles, tels que les Cliquettes d’œufs durs de Patricia Malet (Rasiguères), les Escargots de Mémé Adrienne (atelier Cuisine de Tuchan) ou la Fricassée de sanglier avec l’association Les Taïchous (Feilluns).

Associer le plus souvent possible un plat à une personne, une histoire ou un produit local permettra de dresser des fiches recette « patrimoniales » et de nourrir « Patrimoine culinaire »
Si l’on connaît toujours la fameuse Daube aux navets de Salza, existe-t-il, par
exemple, une recette dans laquelle la petite prune jaune d’Axat, dite « sécadoure » était utilisée autrement que séchée ? La notion de goût citée en introduction prendra toute sa saveur.

Alors, tous à vos ustensiles et à vos carnets de recettes !
Bonnes cueillettes et merci aux personnes et associations qui nous recevront.
En cette année 2020 (vin/vin), n’oubliez pas que le territoire regorge de pépites à déguster… avec modération !

Plus d’informations sur cette opération de collecte, contactez :

Philippe Marcy, animateur territorial : collecte.memoire chez corbieres-fenouilledes.fr
Marina Bonetto, chargée de communication : m.bonetto chez corbieres-fenouilledes.fr